Архив за месяц: Ноябрь 2023

30 ноября – День государственного герба Российской Федерации

Ежегодно 30 ноября в нашей стране отмечается День государственного герба Российской Федерации. Герб был утвержден Указом первого Президента РФ 30 ноября 1993 года. Герб России — это особая эмблема, выполненная в соответствии с геральдическими канонами. Внешний вид этого государственного символа закреплён в Конституции Российской Федерации и регулируется Федеральным конституционным законом от 25.12.2000 N 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации». Герб представляет собой взаимосвязанную систему образов и цвета, которая несёт идею целостности государства и неразрывно связана с его историей, традициями и ментальностью. История России складывается из огромного числа разнообразных ключевых событий, повлиявших на тип государственного устройства. Изменения находили отражение и в символике, однако смена исторических эпох не оказала существенного влияния на основные атрибуты, что обусловлено сохранением преемственности в приоритетах развития страны. Согласно Федеральному конституционному закону «О Государственном гербе Российской Федерации», герб России представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла  — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём черного опрокинутого навзничь и попранного конём дракон.  Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Каждый объект и прорисованная деталь герба являются неотъемлемой частью общей концепции, олицетворяющей единство и суверенитет государства. Верность символам и умение пронести их сквозь столетия –   особая гордость и залог сохранения исторических традиций и ценностей народов России.

День Матери

Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям ласку, нежность и любовь.

День начала Нюрнбергского процесса

Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год – с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года. За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей. Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц. Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.

Это был НЮРНБЕРГСКИЙ ТРИБУНАЛ – первый в истории международный военный суд, осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.

«Главный урок Нюрнберга заключается в том, чтобы все, кто развязывает войны с кровавыми преступлениями против мирных жителей, помнили: им не уйти от наказания и от суда истории!»

Международный день толерантности

Непрерывно упражняясь в искусстве выносить всякого рода ближних, мы бессознательно упражняемся в искусстве выносить самих себя, что, по сути, является самым непонятным достижением человека.

Ф. Ницше

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. 16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. Позднее праздник был учрежден в 1996 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. День терпимости отмечается в разных странах по аналогичному сценарию: проводятся массовые мероприятия, посвященные воспитанию терпимости у жителей стран-участниц ООН и других народов мира.

Международный день доброты

13 ноября – очень добрый день, Всемирный день доброты. В этот день в 1998 году в Токио открылась I конференция Всемирного движения доброты (World Kindness Movement), позднее к Движению присоединились и другие страны, в том числе Россия.

Доброта дает надежду тем, кто думает, что они одни в этом мире, доброта — это превосходство характера, которое определяет этические решения того, кто добр не ради какого-либо вознаграждения или даже признания, а потому, что это правильный способ поведения и то, как человек желает, чтобы другие поступали по отношению к нему.

История Всемирного дня доброты берет свое начало в 1997 году, когда Всемирное движение доброты провело в Токио, Япония, первую конференцию, на которой собрались организации-единомышленники со всего мира. Это наблюдается во многих странах, таких как Канада, Австралия, Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты. В 1998 году этот день стал ежегодным.

С каждым годом движение доброты начало получать признание во всем мире. В 2005 году в Великобритании началось движение доброты, а в 2009 году к инициативе присоединился и Сингапур. Из Великобритании (2010 г.), Австралии (2012 г.), Франции (2015 г.), США (2018 г.) к 2019 году Всемирное движение доброты охватило 27 стран. После долгого десятилетия своего существования Всемирное движение доброты наконец было признано официальной неправительственной организацией в Швейцарии. В России этот праздник впервые прошел в 2009 году.

 XVII Общероссийский рейтинг образовательных сайтов.

В ноябре 2010 года Российский новый университет объявил о проведении конкурса «Лучший школьный сайт». За три месяца количество участников конкурса возросло с нескольких десятков до четырех сотен. Интернет-активность российских школ подтвердила востребованность внешней оценки качества школьных сайтов, и в феврале 2011 года организатор и генеральный партнер конкурса — РосНОУ и «Просвещение» соответственно — учредили Общероссийский рейтинг школьных сайтов.

И снова надеюсь на отличный результат.

День Великой Октябрьской социалистической революции

День Великой Октябрьской социалистической революции — годовщина Октябрьской революции 1917 года, приходится на 25 октября (7 ноября). Завершающим актом революционных событий 1917 г. стало низложение Временного правительства и захват власти большевиками 25 октября (7 ноября) 1917 г., что знаменовало начало нового этапа российской истории. Государственный праздник Советской России и бывшего СССР, в последние годы его существования отмечался два дня. Является одним из памятных дней России.
С целью устранения разногласий и противоречий название праздника «годовщина Великой Октябрьской революции» заменили по указу Президента России на новое – День согласия и примирения. Причем начиная с 2005 года, 7 ноября стало обычным днем, а выходной день перенесли на 4 ноября.

День народного единства

Как появился праздник День народного единства ?

День народного единства в России — молодой праздник. В СССР ежегодно в начале последнего осеннего месяца отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Парады на 7 и 8 ноября, шествия и демонстрации стали своеобразной визитной карточкой Советов. После распада страны остался только один выходной — 7 ноября, а идеологический праздник проходил с меньшим масштабом.

В 1995-м 7 ноября также стало Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Новый праздник входил в список Дней воинской славы России и был связан с Днем Октябрьской революции только датой.

В 1996-м 7 ноября превратилось в День согласия и примирения. Под таким названием праздник был известен до 2004-го. По федеральному закону того года в календаре россиян появился День народного единства с выходным днем 4 ноября. Впервые праздник отметили в 2005-м.