Все записи автора Ольга Юрьевна Завьялова

Завьялова Ольга Юрьевна. Учитель английского языка. В 2008 году окончила Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования — Губернский колледж г. Сызрани по специальности «Иностранный язык». С 2017 года по 2020 год работала учителем английского языка в ГБОУ ООШ №5 имени Героя Советского Союза А.Д. Вологина г. о. Октябрьск Самарской области. С сентября 2020 года и по настоящее время работает учителем английского языка в ГКО СУВУ г. Октябрьска.

Дeнь paзгpoмa coвeтcкими вoйcкaми нeмeцкo-фaшиcтcкиx вoйcк в битвe зa Кaвкaз

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ отмечается 9 октября. Эта памятная дата военной истории России установлена в честь завершения длительной и кровопролитной Битвы за Кавказ, которая длилась с 25 июля 1942 года и закончилась 9 октября 1943 года освобождением северной части Таманского полуострова от немецких войск.
Ключевые моменты:
Дата: 9 октября.
Год: 1943 год.
Событие: Завершение Битвы за Кавказ.
Событие: Советские войска очистили северную часть Таманского полуострова от противника, что ознаменовало конец битвы.
Продолжительность: Битва за Кавказ продолжалась 442 дня.

Скоро контрольная…Что делать?!

Учитель объявил о контрольной по английскому языку? Нужно начинать подготовку, не откладывая ее на последний день. Быстро выучить большое количество информации не получится, а вот усталость быстро даст о себе знать.

Получить положительную оценку хочет каждый, поэтому нужно выполнять 5 правил:

Выявите «слабые места». Некоторые теряются в грамматике, а другие не могут воспринимать речь на слух;

Восполните недостающие знания, разберитесь в правилах, подтяните словарный запас по определённой теме;

Не отказывайтесь от практики. Посмотрите фильмы на английском, что поможет воспринимать речь;

Контролируйте эмоции, не нервничайте;

Проверьте ответы. В спешке можно неправильно поставить отметку, что приведёт к ошибке;

Контрольная в виде теста? Уточните, может ли быть несколько вариантов ответа.

День зарождения российской государственности

21 сентября в России отмечается День зарождения российской государственности – праздник, символизирующий сплоченность и стремление разных народов к единству.

Согласно «Повести временных лет», в 862 году славянские племена, устав от междоусобиц, пригласили на княжение Рюрика. Он стал править в Новгороде и сумел не только объединить разрозненные племена, но и расширить границы своих владений.

Это событие стало ключевым моментом в истории, положив начало формированию древнерусского государства. Славяне начали жить по общим обычаям, исповедовать одну веру и говорить на одном языке.

Празднования в честь этого события впервые прошли в 1862 году, когда исполнилось 1000 лет со дня призвания варягов. По инициативе Александра II в Новгородском кремле был установлен памятник «Тысячелетие России». Однако после смерти императора о празднике забыли.

Идея возродить его возникла в 2009 году на заседании государственного совета по культуре и искусству. Президент России поддержал эту инициативу, и в 2011 году был подписан соответствующий указ.

В современном мире День зарождения российской государственности напоминает нам о важности сохранения исторической памяти и культурного наследия. Этот праздник способствует укреплению патриотизма, уважения к традициям и гордости за свою страну.

С праздником!

Международный день памяти жертв фашизма

«Международный день памяти жертв фашизма» был учреждён решением Организации Объединенных Наций (ООН) в 1962 году. Выбор пал на сентябрь, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день её начала (1 сентября 1939 года, день вооружённого вторжения нацистской Германии в Польскую Республику) и день её окончания (2 сентября 1945 года, день капитуляции Японии). Это и стало одним из определяющих факторов установления дня траура на второе воскресенье сентября.

В ходе Второй мировой войны погибло более 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понёс Советский Союз, потерявший в результате военных преступлений немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов 27 миллионов человек.

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России и других странах мира по традиции проводят траурные общественные акции, панихиды и другие мероприятия в память о десятках миллионов людей, погибших в годы Второй мировой войны. В этот день с глубокой скорбью и горечью вспоминают не только солдат, отдавших жизни, защищая Родину, но и мирное население, пострадавшее от нацистов во время войны. Принято посещать памятники, мемориалы, кладбища (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными могилами), а также проводить приуроченные к этому скорбному дню выставки и экскурсии.

«8 сентября — Международный День грамотности. История и традиции»

История праздника

Международный день грамотности появился после Всемирной конференции министров образования по ликвидации безграмотности, которая прошла в Иране в 1965 году.

По окончании конференции участники пришли к выводу, что нужно учредить праздник, посвященный важности базовых знаний. В качестве даты выбрали 8 сентября — именно в этот день началась встреча министров образования в Иране.

Значение праздника

За последние 200 лет ситуация с грамотностью в мире изменилась радикальным образом: если в 1800 году читать и писать умели чуть больше 12 процентов населения, то в 2020-м все наоборот: базовыми знаниями и навыками обладают около 86 процентов человек. Не умеют читать и писать, соответственно, около 14 процентов.

И все же это огромные цифры. В 2022 году на VII Международной конференции по образованию взрослых генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле заявила, что навыками чтения и письма не обладают более 770 миллионов жителей планеты, из них 126 миллионов — молодые люди. Важно еще и то, что более 60 процентов неграмотных людей — женщины, что говорит о гендерном неравенстве в вопросах доступного образования.

Традиции празднования

В России в Международный день грамотности традиционно проводят мастер-классы, проверочные диктанты и тестирования по разным предметам. А также организуют другие мероприятия:

  • литературные чтения;
  • поэтические вечера;
  • конференции;
  • конкурсы эссе, стихов и рисунков;
  • короткие обучающие курсы (в том числе для людей старшего возраста и детей из неблагополучных семей).

День воинской славы России — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны

В Российской Федерации 3 сентября отмечается День воинской славы России — День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. Этот праздник установлен в память о победе советских войск над милитаристской Японией в 1945 году, а также в честь завершения Второй мировой войны. 

Основные факты о событии:
  • Событие:
    3 сентября 1945 года советская сторона официально заявила о завершении боевых действий против Японии. 

  • Исторический контекст:
    Вступление СССР в войну с Японией (9 августа 1945 года) было обусловлено союзническими обязательствами и привело к освобождению территорий Северо-Восточного Китая, Корейского полуострова, Южного Сахалина и Курильских островов. 

  • Законодательное закрепление:
    Федеральный закон от 24 апреля 2020 года установил 3 сентября как День воинской славы России. 

  • Символическое значение:
    В этот день отдается дань памяти трудовым и воинским подвигам советского народа, внесшего решающий вклад в победу над милитаристской Японией и завершение Второй мировой войны, которая является крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. 

С днем знаний!

Вот и наступил этот день. 1 сентября — День знаний и старта нового учебного года. Хочется пожелать, чтобы этот день не был причиной печали, а запомнился долгожданными веселыми встречами, задорным и звонким смехом, новыми интересными знакомствами и пробуждением жажды к знаниям. Чтобы сил и терпения хватило на весь грядущий год! Высоких отметок, легких контрольных, интересных уроков и верных друзей, с которыми всё, что было уже сказано, легко осуществится!

Прощай лето! Здравствуй, школа!

Уважаемые школьники! Вот и завершилось лето. Это немножечко грустно…Но! Это и радостно! Ведь мы с вами снова возвращаемся к нашим классам, учебникам, урокам и, конечно же, к друзьям!

Я собрала для вас английские фразы — поздравления с Днем знаний. Надеюсь, вы найдете «Своё поздравление» в этом файле.

День знаний

День Государственного флага Российской Федерации

День Государственного флага Российской Федерации — один из официально установленных праздников России; установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации и отмечается 22 августа, является рабочим днём. Посвящён возрождённому флагу Российской Федерации — России — «национальному триколору».

День ВВС России

Каждый год 12 августа в России отмечается День Военно-воздушных сил (ВВС) страны. Принято считать, что авиация как новый вид вооруженных сил появилась в Российской Империи 12 августа 1912 года. Однако более чем за 100 лет это подразделение претерпело немало изменений и День ВВС можно по праву считать праздником с богатой историей.

История Военно-воздушных сил России берет свое начало в первом десятилетии XX века: именно тогда стали появляться самолеты, пригодные для использования в боевых действиях. Начиная с 1910 года руководство Военного министерства страны решило приобретать такие воздушные суда и заниматься подготовкой пилотов. Знаковой датой для ВВС России считается 12 августа 1912 года: согласно приказу, изданному в этот день, всеми вопросами, связанными с боевой авиацией, стала заниматься Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба. С годами значение отдельных частей Воздушного флота Советского Союза возрастало — поэтому они постепенно стали получать свои собственные праздники. Так, после 9 февраля 1923 года появился День Гражданской авиации СССР. С 2013 года этот праздник называется иначе — День работника гражданской авиации. 17 июля 1996 года свой профессиональный праздник появился у служащих авиации Военно-морского флота (ВМФ) России.

В 1997 году в соответствии с указом президента страны Бориса Ельцина в стране появился новый праздник — День Военно-воздушных сил России. Однако посвященные ему праздничные мероприятия сначала проводились в третье воскресенье августа, на День воздушного флота России.

Начиная с 2015 года День Военно-воздушных сил России и Воздушно-космических сил (ВКС) страны отмечается 12 августа. Такое решение было принято, чтобы поддержать исторические традиции ВВС и преемственность после их переформирования.