Архив за месяц: Февраль 2023

Масленица. Проводы.

Масленица — праздник, сохранившийся с языческих времен. Отмечается в течение недели перед Великим постом.  Славяне-язычники справляли в этот период весенний праздник — встречу весны и проводы зимы. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Отмечать масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров. Ну и конечно, в Масленицу принято печь блины, ведь блин — символ солнца.

Масленица начинается в понедельник, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник — «заигрыши». Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки.
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тещам.
Четверг — «разгул», самый веселый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Последний день Масленицы — «прощеное воскресенье», «прощеный день» или «проводы». Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

23 февраля – День Защитника Отечества

23 февраля 1918 года — дата победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. В настоящее время праздник отмечается как День защитника Отечества в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год). 18 января 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в единственном числе понятие «защитник». С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём.

День защитника Отечества — день воинской славы России, которую российские войска обрели на полях сражений. Изначально в этом дне заложен огромный смысл — любить, почитать и защищать свою Отчизну, а в случае необходимости, уметь достойно ее отстоять. Защищать родную русскую землю воинам приходилось очень часто, и всегда русский солдат с честью выполнял свой долг.

21 февраля — Международный день родного языка

Каждый народ — это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни. И, конечно же, язык. Сберечь его – важная задача. В революционной России 1917 года насчитывалось 193 языка, на момент распада СССР — только 40. Во все времена языки зарождались, существовали, некоторые со временем вымирали, иногда даже не оставив следа. Для выживания языка необходимо, чтобы на нем говорили по меньшей мере 100 000 человек.

Международный день родного языка, прежде всего, направлен на защиту языков, которые исчезают. Это очень важная и актуальная задача.

Праздник был учрежден в 1999 году решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В этот день все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать.

https://lib.ysn.ru/?p=4501

14 февраля – День Святого Валентина, День всех влюблённых

Этот романтический праздник влюбленные пары отмечают по всему свету. Большинство связывает его с именем священника Валентина. Во времена Римской империи он нарушил указ императора Клавдия Второго по прозвищу Жестокий, запрещавший жениться солдатам, и сочетал законным браком легионеров с их невестами. За что и поплатился жизнью.

В России и странах СНГ День святого Валентина отмечается с начала 90-х годов 20 века. К сегодняшнему дню прочно вошел в число любимых и популярных праздников. Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.

День Святого Валентина – это католический праздник. Не надо забывать, что христианские традиции также имеют свой день влюбленных – 8 июля церковь отмечает день святых Петра и Февронии, которые жили в любви и согласии и умерли в один день. Народное поверье гласит: «кто повенчается в этот день, будет жить долго и счастливо в любви».

8 февраля — День Российской науки

8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 — в Российскую академию наук.

В 1999 году Указом Президента РФ от 7 июня в этот день был учрежден праздник российских ученых – так власти ознаменовали 275-ю годовщину Российской академии наук.

Важно заметить, что в советские времена День науки отмечался в третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля В.И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы так же отмечают День науки «по старому», то есть, в третье воскресенье апреля.

2 февраля — День воинской славы России

2 февраля — День разгрома советской армией фашистских войск в 1943 году в битве под Сталинградом. Немецко-фашистское командование на лето 1942 планировали разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». Но их планы были разрушены… 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.